Вторник, 22.01.2019
Эксплуатация газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 24 » "США придется смириться": планы России на мировой рынок СПГ потеснят амбиции Трампа
14:23
"США придется смириться": планы России на мировой рынок СПГ потеснят амбиции Трампа

Россия может занять существенную долю мирового рынка СПГ в силу возможности поставлять большие объемы, но здесь важна скорость. Поэтому осваивать и развивать это направление нужно, не затягивая. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Денис Кириллов.

СПГ удобен тем, что может быть поставлен в любую точку мира" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" "США придется смириться": планы России на мировой рынок СПГ потеснят амбиции Трампа">

СПГ удобен тем, что может быть поставлен в любую точку мира
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»
Доля России на мировом рынке СПГ должна существенно вырасти. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Глобальная конкуренция на рынке сжиженного газа весьма острая. Страны-экспортеры направляют инвестиции в отрасль, активно работает Катар, Австралия, Малайзия, целый ряд других стран. Я уж не говорю о США с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок. Поэтому ситуация требует от нам максимального внимания и решительных действий", - сказал глава кабмина.

Медведев заметил, что сегодня доля РФ на рынке сжиженного природного газа составляет около 6%, а в перспективе 15 и более лет должна увеличиться до 17-20%. 

По мнению премьер-министра, развитие производства СПГ не должно наносить ущерб трубопроводному газу, "мы не должны конкурировать сами с собой".

Рыночная гибкость

Давно уже было очевидно, что наращивание российского производства и продвижения СНГ необходимо, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики  Денис Кириллов.

"Пока рынок у нас не был развит, большинство проектов было привязано к трубе, и соответственно, имело ограничения из-за слишком высоких затрат на прокладывание маршрутов. Плюс понятно, что провести трубу в Америку или Японию проблематично. СПГ же позволяет быть более гибкими, отправлять продукцию в любые точки мира. У нас пока такой возможности нет. Наш газ идет транзитом через Украину в Европу, соответственно, нам нужно с ними искать общий язык, договариваться ли строить газопроводы в обход, также не исключая сложностей в отношениях с теми странами, где новые газопроводы прокладываются", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Он отметил, что в случае с СПГ продукцию можно отправлять по любым направлениям и реагировать на любые изменения рынка и запросы. 

В направлении Азии

Сложно сказать, какой рынок СПГ самый лучший, но на сегодня наиболее привлекательным является рынок Азии, говорит Кириллов: "Спрос там растет, поэтому в Азии самые высокие цены. Туда мы и можем поставлять наш СПГ". 

Вопрос конкуренции - это в первую очередь вопрос объемов. Да, конечно, Австралия может - и будет - конкурировать с нами на азиатском рынке, так же как и Катар, но есть нюансы. Австралия не может в значительной степени нарастить свои поставки, так что у нас преимущество. Что касается Катара, он давно на этом рынке, и у него есть и другие направления.

Медведев заметил, что сегодня доля РФ на рынке сжиженного природного газа составляет около 6%, а в перспективе 15 и более лет должна увеличиться до 17-20%" data-author="Пресс-служба правительства Калининградской области" data-owner="gov39.ru" "США придется смириться": планы России на мировой рынок СПГ потеснят амбиции Трампа">

Медведев заметил, что сегодня доля РФ на рынке сжиженного природного газа составляет около 6%, а в перспективе 15 и более лет должна увеличиться до 17-20%
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области
"Но в целом да, мы запаздываем с освоением рынка СПГ - никто же не будет ждать, построим мы завод или нет. Тут все зависит от того, когда мы нарастим и в каких объемах наше производство", - заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

При этом, если говорить про тот же американский СПГ, он с нашим трубопроводным в Европе конкурировать не может, потому что  дороже, в этом смысле политические маневры Трамп может применять, вынуждая тех же поляков закупать какие-то объемы, но в целом ему нужно смириться с тем, что Европу он не возьмет. Что касается перспектив именно российского СПГ, тут, опять же, вопрос в наращивании объемов.

"По поставкам мы будем выигрывать у США в те страны, которые к нам ближе. Теоретически Штаты могут тягаться с нами по объемам, но тут все зависит от экономики. Не думаю, что их партнеры будут покупать именно американский СПГ, если он будет для них менее выгоден, чем наш", - сказал Кириллов.

СПГ трубе не помеха

Что до интересов рынков СПГ и трубопроводного газа, они не пересекаются. СПГ может конкурировать только с СПГ, с трубопроводным он конкурировать не может.

"Допустим, прокладываем мы трубу на северо-восток Китая. Если мы будем туда поставлять трубопроводный газ в достаточных объемах, гнать туда СПГ никто уже не будет, невыгодно. То же и в Европе - если там есть наша труба, СПГ не нужен, просто потому, что дороже. Что такое сжиженный природный газ? Тот же метан, который добывается, перерабатывается, перевозится. Вся эта логистическая цепочка повышает цену газа и убирает его из конкурентов трубопроводного", - объяснил Денис Кириллов. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz