Пятница, 14.12.2018
Эксплуатация газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Дональд Туск: Еврокомиссия сняла возражения по российско-польскому газовому соглашению
14:42
Дональд Туск: Еврокомиссия сняла возражения по российско-польскому газовому соглашению
Варшава. Еврокомиссия сняла возражения по российско-польскому газовому соглашению. Об этом заявил накануне на пресс-конференции по итогам заседания правительства премьер-министр Польши Дональд Туск, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"Все возражения сняты и сейчас остались только вопросы редакционного характера", - отметил он.
Глава кабинета министров сообщил, что консультативная встреча для обсуждения поправок к договору, принятых во время переговоров польского министра экономики в Брюсселе, состоится в субботу в Москве при участии представителей России, Польши и Еврокомиссии.
Проект дополнения к российско-польскому соглашению от 1993 г об увеличении поставок природного газа в республику до 10,3 млрд куб м в год и распространении его действия до 2037 г был разработан в начале прошлого года, когда республика начала испытывать дефицит энергоресурсов. В апреле этого года договоренность о долгосрочных поставках была достигнута во время встречи премьеров двух стран.
Однако в двусторонние переговоры вмешалась Еврокомиссия, которая заявила, что ряд положений контракта не соответствует европейскому законодательству. Возражения в основном касались оператора газопровода "Ямал-Европа", который должен быть независимым от производителей энергии или энергоресурсов и предоставлять доступ к транспортной сети всем заинтересованным сторонам. Сейчас таким оператором является российско-польская компания "ЕвРоПолГаз", принадлежащая "Газпрому" (GAZP) и нефтегазовой компании PGNiG. В минувшую пятницу "ЕвРоПолГаз" подал заявление в Управление по регулированию энергетики Польши о передаче функций по управлению польским участком газопровода государственной компании республики "Газ-Систем".
6 сентября в Брюсселе министр экономики Польши Вальдемар Павляк провел переговоры с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, с которым обсудил сомнения Еврокомиссии. На пресс-конференции по итогам поездки министр сообщил, что изменения, которые Еврокомиссия требует внести в соглашение, носят "редакционный характер". "Комиссия ожидает более точного и прозрачного описания функций и отношений владельца газопровода и оператора", - сказал он. По словам министра, у Еврокомиссии "нет сомнений по ключевым положениям договора", таким как объемы поставок или тарифы.
Польская сторона рассчитывает, что межправительственное соглашение будет подписано в кратчайшие сроки, так как уже в октябре, согласно заявлению министерства экономики, Польша израсходует весь объем природного газа, предусмотренный в договоре на этот год, и столкнется с трудностями в обеспечении энергоресурсами своих потребителей зимой.

Просмотров: 5 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz