Понедельник, 20.08.2018
Эксплуатация газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 1 » Новый российский газопровод избавит Сеул от страха перед Пхеньяном
09:34
Новый российский газопровод избавит Сеул от страха перед Пхеньяном

Проект российского газопровода через КНДР будет реализован, если отношения Пхеньяна и Сеула сохранят стабильность. Это единственный нюанс, так как в экономическом смысле проект крайне выгоден для всех сторон. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Проект газопровода возник значительно раньше 2011 года, эта идея, говорит эксперт, появилась еще двадцать с лишним лет назад" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Новый российский газопровод избавит Сеул от страха перед Пхеньяном">

Проект газопровода возник значительно раньше 2011 года, эта идея, говорит эксперт, появилась еще двадцать с лишним лет назад
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»
Переговоры "Газпрома" с Южной Кореей о строительстве газопровода через КНДР возобновлены. Проект обсуждался еще в 2011 году, но затем, после ухудшения отношений между двумя Кореями, был временно свернут.

"На сегодняшний день ситуация политическая несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась в "Газпром" относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров по этой части, и эти переговоры продолжаются", - сказал заместитель главы правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

О том, что изменение политической ситуации дает возможность начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, в конце марта сообщила глава южнокорейского МИД Кан Гён Хва.

Выгода для всех

Проект газопровода возник значительно раньше 2011 года, эта идея, говорит Евгений Ким, появилась еще двадцать с лишним лет назад. Реализация проекта упиралась в подход Сеула.

"Сначала южане говорили, что Север на это не пойдет. Где-то в середине нулевых годов была достигнута договоренность с КНДР, Пхеньян заявил, что готов. В итоге оказалось, что газопровода не хотят в Сеуле - там не хотели, чтобы Северная Корея на этом зарабатывала. Сеул продолжал рассчитывать, что режим Пхеньяна развалится, такая была позиция тогдашних властей", - сказал эксперт.

Новый президент страны изменил позицию по этому вопросу, заявив, что проект выгоден Сеулу. Действительно, Южная Корея в основном получает сжиженный газ, который дороже газопроводного и сам по себе, и кроме того, нужно вкладываться в его преобразование при получении.

"Платить 500 долларов или 300 за газ - есть ведь разница", - отметил Ким, указав, что если в политическом смысле все будет нормально, проект газопровода получится, так как нужен всем потенциальным участникам.

Северная Корея не пойдет на то, чтобы "перекрывать кому-то вентиль" - этот проект крайне для Пхеньяна выгоден" data-author="Yoni Rubin / CC BY 3.0" data-owner="wikipedia.org" Новый российский газопровод избавит Сеул от страха перед Пхеньяном">
Северная Корея не пойдет на то, чтобы "перекрывать кому-то вентиль" - этот проект крайне для Пхеньяна выгоден
wikipedia.org / Yoni Rubin / CC BY 3.0
"Под нашим контролем"

"Что до опасений Южной Кореи попасть в определенную зависимость от КНДР, на это мы им всегда говорили - а вы не провоцируйте Пхеньян, не проводите свои учения. К тому же в КНДР для этого газопровода нужно будет ставить семь перекачивающих станций, мы можем договориться, чтобы эти станции обслуживались нашими специалистами, и тогда все будет под нашим контролем", - сказал Ким.

В любом случае, уверен эксперт, Северная Корея не пойдет на то, чтобы "перекрывать кому-то вентиль" - этот проект крайне для Пхеньяна выгоден. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 16 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz