Понедельник, 20.08.2018
Эксплуатация газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 11 » EurActiv: Болгарские газовые войны пролили свет на скрытые стратегии "Газпрома"
13:00
EurActiv: Болгарские газовые войны пролили свет на скрытые стратегии "Газпрома"

„Газпром” приостановил поставки „Овергазу”, частной болгарской газораспределительной компании, в которой у русского концерна 50% акций. Неожиданный шаг привел к комментариям относительно более широких стратегий российского газового монополиста в Болгарии, а также местных интересов.

29 декабря премьер-министр Болгарии Бойко Борисов созвал экстренное заседание государственных энергетических компаний в стране: „Булгаргаз”, „Булгартрансгаз” и БЕХ.

Болгарская газовая сеть принадлежит „Булгартрансгазу” EAД, которая является частью Болгарского энергетического холдинга (БЕХ). БЕХ был создан в 2008 году тогдашним премьер-министром Сергеем Станишевым с целью перекрестного субсидирования государственных компаний в случае потерь. „Булгаргаз” является общественным поставщиком газа в Болгарии.

Тонкости болгарского энергетического рынка помогают сохранить монополии, которые выступают против правил либерализации энергетики в ЕС. В ходе встречи стало ясно, что „Газпром” направил обычную информацию Балканскому газораспределительному центру, в которой, на удивление, все цифры планируемых поставок „Овергазу” в период с 1 января состояли только из нулей.

„Овергаз” принадлежит на 50% „Газпрому” и 50% болгарскому бизнесмену Сашо Дончеву. У компании есть 55 000 бытовых клиентов и 3 000 промышленных потребителей. Ежедневные поставки для этих клиентов составляюют 1,5 миллионов кубических метров, что составляет около 10% потребления газа в Болгарии.

Глава БЕХ сказал, что страна переживает газовый кризис, и 200 000 человек находятся в опасности приостановления поставок газа в зимний период. „Овергаз” не был приглашен на заседание.

Странно, но 30 декабря было сделано заявление российского министерства иностранных дел, а не „Газпрома”. В нем говорится, что обычное количество газа, которое Болгария получает, составляет три миллиарда кубических метров в год и может быть увеличено, если необходимо, и что Россия "не оставит Болгарию без голубого топлива".

На втором внеочередном заседании, созванном Борисовым 31 декабря, также без участия „Овергаза”, было объявлено решение кризиса. Борисов сказал, что „Булгаргаз” и „Овергаз” договорились, что „Булгаргаз” обеспечит поставки газа клиентам „Овергаза”.

На самом деле, „Булгаргаз” в своей роли "общественного доставщика", в соответствии с Законом об энергетике Болгарии, имеет обязательство компенсировать недостающие поставки. Более того, только „Булгаргаз” имеет доступ к запасам газа в Чирене.

Связь между частной компанией „Овергаз” и государственными газовыми компаниями сложная. В 2010 году „Булгартрансгаз” заблокировала доступ „Овергазу” к газотранспортной сети. В результате „Овергаз” подала жалобу в Европейскую комиссию.

Вмешательство Комиссии помогло восстановить „Овергазу” свой газораспределительный бизнес. Частная компания предложила, чтобы цены на природный газ ее индустриальным клиентам были на 7-8% ниже, чем у „Булгаргаза”. Это взбесило государственную компанию, когда она увидела, что многие ее корпоративные клиенты подписывают контракты с частным конкурентом.

У „Булгаргаза” была монополия на поставку российского газа в Болгарию до 2012 года. С тех пор, вместо того, чтобы получать обычное количество в размере 3,3 млрд кубометров в год, компания начала получать 2,9 миллиарда кубических метров, а остальные 400 миллионов кубических метров поставлялись „Овергазом”.

"Заговор против правительства"

4 января Борисов защитил „Газпром” и напал на болгарскую частную компанию за то, что она поставила своих клиентов в риск, и это, по его словам, является "заговором" против его правительства. Он заявил, что Россия и „Газпром” не виноваты, и что вся ответственность за проблему лежит на „Овергазе”.

Борисов сказал, что если бы болгары остались без отопления на Новый год, они бы ругались с ним, а не с „Овергазом”. Из „Овергаза” говорят, что они связались с „Булгаргазом” 30 декабря и сообщили о ситуации, а также и о том, что нет риска возникновения помех.

"Овергаз" пишет Комиссии

В письме Комиссии от 23 декабря 2015 года, которое видели сотрудники EurActiv, Дончев предупредил о том, что происходит, и заявил, что идет речь о явном злоупотреблении доминирующим положением „Газпрома” на уровне поставок, предупреждая об опасности серьезного и непоправимого ущерба для конкуренции.

"Любое прерывание поставок „ Газпромэкспорта”, даже в течение короткого периода времени, по всей вероятности, привело бы к исчезновению „Овергаза” как единственного оставшегося конкурента в Болгарии", - пишет Дончев.

Дончев также рассказывает, что 21 декабря 2015 года Александр Медведев, заместитель директора „Газпрома”, сказал ему в телефонном разговоре, что „Газпром” приостановит свои поставки „Овергазу” с 1 января 2016 года, несмотря на факт, что при нынешнем договоре „Газпром” обязан поставлять газ компании, по крайней мере, до 31 декабря 2017 года.

"Овергаз” подозревает, что сближение интересов „Газпрома” и БЕХ политически мотивировано желанием России возродить проект „Южный поток” в свете настоящей напряженности между Россией и Турцией", - сказал Дончев.

На самом деле, есть достаточно данных о том, что Болгария планирует довести российский газ до своих границ – точно как Германия, которая планирует расширение газопровода „Северный поток”. Борисов предпочитает называть проект „газовым хабом” вместо „Южным потоком”.

В другом письме от 30 декабря Дончев рассказывает Комиссии, что внезапное исключение является явным нарушением закона о защите конкуренции в ЕС, и настоятельно призывает ЕС применить статью 8 Регламента № из 1/2003.

Тихий развод?

Случай с „Газпромом” и „Овергазом” обсуждался Медведевым и Дончевым 2 декабря, в том числе сроки, график и взаимные обязательства. В интервью EurActiv Дончев заявил, что проблема с „Газпромом” является "вопросом эффективности".

"Мы находимся в стадии разделения. Газпром не имеет интереса в бизнесе распространения газа", - сказал Дончев. Он пояснил, что в соответствии с болгарским законодательством, совет директоров компании должен созываться четыре раза в год. На самом деле, в течение последних шести лет было всего пять таких встреч, и только на трех из них были приняты решения.

"Невозможно работать таким образом. Мы действительно нуждаемся каждые три месяца обновлять свои инвестиционные программы, чтобы выводить новые продукты на рынок. Но в течение шести лет мы топчемся на одном и том же месте", - сказал Дончев.

Застрелить карикатуриста?

По мнению аналитиков, вся схема не направлена на кражу бизнеса Дончева, а к избавлению от "Сега", критической газеты, владельцем которой он является. Борисов недоволен карикатуристом газеты, Кристо Комарницким, которого высоко ценит его читательская аудитория, особенно за язвительный способ, каким он изображает премьера. Борисов намекнул о газетных карикатурах, утверждая, что те же самые люди, которые пытались обидеть его карикатурами и критическими статьями, пришли к нему с просьбой о помощи.

"Вопрос в том, почему нас прижимают к стене 31 декабря, в 20:00 ч, чтобы написать договора? Эти карикатуры и истории ... Я не буду комментировать, это не мой уровень. Они пришли просить нас сделать это [обеспечить недостающие доставки газа]. Они, не мы", - цитируются слова Борисова.

Это не первый раз, когда „Овергаз” находится между болгарскими лидерами и „Газпромом”. В 2009 году российские СМИ ИТАР-ТАСС и „Интерфакс” сообщили, что по требованию президента Болгарии Георгия Пырванова „Овергаз” будет устранен.

Сообщалось, что в рамках пакетного соглашения с правительством Болгарии, в том числе газопровода „Южный поток”, Дончев будет обязан продать свои акции „Газпрома” и прекратить финансирование газеты "Сега". Пырванов позже отрицал, что делал такие замечания.

Этого, однако, не произошло, а тем временем „Овергаз” стал сильнее и заявил, что будет продавать газ промышленным потребителям по более низким ценам, что рассматривается как основное преступление по отношению к монопольной системе в Болгарии.

Илиян Василев, бывший посол Болгарии в России, заявил, что настоящие атаки против „Овергаза” являются частью сценария воскрешения „Южного потока” через Болгарию, а также трубопровода „Бургас-Александруполис”, направленного на транспортировку российской нефти в обход пролива Босфор. После местного референдума в 2011 году болгарское правительство отложило нетяной проект.

По мнению Василева, который является персоной нон грата в России после того, как он был включен в список Кремля на запрет выдачи виз, Болгария ведет переговоры с Россией по двум крупным проектам в области инфраструктуры. Он также заявил, что реальным приоритетом для России является трубопровод „Бургас-Александруполис”.

Во вторник утром (5 января), EurActiv отправил вопросы „Газпрому” о планах в отношении „Овергаза”. До сих пор не был получен ответ на запрос.

Пресс-секретарь Европейской комиссии заявил EurActiv в связи со случаем „Газпром”„Овергаз”, что он получил "письма по этому вопросу", и что рассмотрит поднятые вопросы.

Просмотров: 11 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz