Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Украинский эксперт: Туркменистан не будет продавать свой газ дешево
14:14
Украинский эксперт: Туркменистан не будет продавать свой газ дешево
"Туркменистан сейчас не готов продавать дешево свой газ. Это то, что он вынужденно делал в 90-е годы, в прошлом десятилетии, но сейчас, когда он имеет возможность поставлять газ в Иран, в Китай, когда идет речь, что рано или поздно появится Транскаспийский газопровод Туркменистан жизненно важного интереса к продаже газа на Украину вообще не имеет", - заявил на пресс-конференции 15 февраля украинский эксперт, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Гончар уверен, что необходимо учитывать в украино-туркменских газовых отношениях и российский фактор. "Для России в качестве газовых рынков важны как Туркменистан, так и Украина. Москва еще с 2003 года забирает избыток туркменского газа, а Украина для "Газпрома" является своеобразным амортизатором "на черный день"", - подчеркнул эксперт. "Не для того затевалась комбинация, которая завершилась подписанием10 апреля 2003 года соглашения имени покойного Туркменбаши Первого и Путина о контрактовании всех объемов туркменского газа. Не для того она писалась, чтобы теперь дать зеленый свет для прохождения этого газа на Украину. Почему ситуация принципиально другая сейчас? Вы видите, что на европейском рынке появились объемы газа из Норвегии и доля "Газпрома" там сокращается. Украинский рынок для "Газпрома" служит своеобразным компенсаторным рынком при потерях не европейском рынке. Поэтому отдать украинский рынок для туркменского газа - означает еще больше ухудшить экономику "Газпрома"" - считает Михаил Гончар.

Напомним, Украина и Туркменистан подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, при этом Киев выразил заинтересованность в поставках туркменского газа. Перед подписанием меморандума Янукович заявил, что в ходе переговоров он подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. По убеждению президента Украины, у стран имеются все возможности для объединения усилий в направлении разработки альтернативных маршрутов поставки природного газа как для потребностей Украины, так и для последующего экспорта в Европу. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что подписанный меморандум предусматривает возобновление поставок туркменского газа на Украину, а как это реализовать технически - "будет понятно после изучения данного вопроса специалистами". Официальной позиции по этому поводу Москва пока не озвучила.

Просмотров: 8 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz