Пятница, 14.12.2018
Эксплуатация газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » РКН, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ борьбы с пиратами в интернете
09:46
РКН, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ борьбы с пиратами в интернете

Поисковики и правообладатели подписали антипиратский меморандум, согласно которому на Роскомндазор возложена функция арбитра в спорах и ведение реестра пиратских ресурсов. Эксперты положительно оценивают стремление отрасли к саморегулированию.

Пиратство в интернете – это проблема социальная, а не юридическая" data-author="tookapic" data-owner="pixabay.com" РКН, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ борьбы с пиратами в интернете">

Пиратство в интернете – это проблема социальная, а не юридическая
pixabay.com / tookapic

Антипиратский меморандум поисковиков и правообладателей

Крупнейшие российские интернет-площадки, среди которых Яндекс, Mail.ru, Rambler и Кинопоиск заключили с ведущими медиахолдингами страны меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратским контентом. Свои подписи под соглашением поставили представители ВГТРК, «Первого канала», «Газпром-медиа», «СТС Медиа», «Национальной медиагруппы» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКИТ).

В течение трех недель после подписания меморандума правообладатели создадут реестр с пиратскими ресурсами, после чего все администраторы интернет-сервисов должны в постоянном режиме проверять его и исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. Такой подход позволит разрешать споры правообладателей и поисковиков в досудебном порядке. Выступать модератором в спорах и вести реестр пиратских ресурсов будет Роскомндазор.

«Я с одной стороны положительно тот факт, что отрасль занимается саморегулированием вместо того, чтобы писать неработающие законы. Такой подход, безусловно, можно назвать шагом вперед, потому что многие законы в области регулирования интернета сегодня либо не работают, либо работают не так, как нужно. Что касается самих мер, то не очень понятно, почему правообладатели испытывали недовольство существующими процедурами.

На первый взгляд, меморандум выглядит даже более сбалансированным в сторону интернет-компаний, чем действующее законодательство. Основной целью документа должно стать  повышение продаж легального контента, но пока не до конца понятно, как все это будет работать, потому что российские пользователи давно научились обходить блокировки. Какое-то время надо будет понаблюдать за работой положений меморандума на практике, но сам факт саморегулирования отрасли я поддерживаю», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Выступать модератором в спорах и вести реестр пиратских ресурсов будет Роскомндазор" data-owner="Новостное агентство " РКН, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ борьбы с пиратами в интернете">

Выступать модератором в спорах и вести реестр пиратских ресурсов будет Роскомндазор

Система единого окна

В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров также подчеркивает, что инициатива является чистой воды саморегулированием, поскольку его ведомство не является стороной, подписывающей меморандум. РКН является лишь держателем реестра пиратских ресурсов, которые каждый час будут выгружать интернет-площадки, и в случае споров между правообладателями и интернет-площадками мы будем вести модерацию, добавляет Жаров.

«Подписание данного меморандума выглядит как попытка поисковых систем несколько себя защитить от правообладателей путем создания посредников в виде реестров. Для правообладателя в этом смысле становится немного проще взаимодействовать с поисковыми системами, они переходят в режим системы единого окна.

Для поисковых систем ситуация тоже становится проще, так как они ориентируются на реестр и на определенную порядочность правообладателей, которые сразу не побегут в суд, по крайней мере до тех, пока контент не проходит как пиратский в реестре. Такой подход позволяет поисковым системам избежать опасных для них судебных решений, например, временной блокировки, что для любого поискового сервиса является катастрофичным сценарием», - отмечает руководитель юридической фирмы «Интернет и право», доктор юридических наук Антон Серго.

Сам меморандум эксперт также называет аналогом саморегулирования, но в то же время обращает внимание, что при борьбе с пиратством в интернете законодательство работает плохо, потому что проблема не исчезает. По мнению Серго, пиратство в интернете – это проблема социальная, а не юридическая, поэтому первым делом надо решить ее на уровне общества, а уже потом принимать какие-то законы.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz