Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 24 » Протяженность бесхозных газовых сетей составляет около 20 тысяч километров
00:35
Протяженность бесхозных газовых сетей составляет около 20 тысяч километров
3 апреля в Санкт-Петербурге генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросам «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг».
 
Заседание прошло в Смольном под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В нем приняли участие представители профильных министерств, федеральных агентств, крупных компаний.
 
В ходе своего выступления Сергей Густов предложил ряд мер, направленных на решение наиболее острых проблем в сфере газораспределения.
 
В частности, по мнению генерального директора ОАО «Газпром газораспределение», для обеспечения безопасности и надежности работы внутридомового газового оборудования (ВДГО) необходимо: включить услуги по техническому обслуживанию ВДГО в состав жилищно-коммунальных услуг, реализовать в регионах программы установки средств контроля загазованности, ввести административную ответственность за правонарушения, связанные с ненадлежащей эксплуатацией ВДГО, а также на региональном уровне разработать программы инвентаризации газового оборудования.
 
«Газ – это одна из самых опасных составляющих коммунальной инфраструктуры. И наиболее острая проблема сегодня – это вопрос безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. К сожалению, несмотря на предпринимаемые нами меры, число происшествий и несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, не уменьшается. Услуги по техническому обслуживанию ВДГО сегодня не входят в перечень жилищно-коммунальных услуг, их нет в соответствующей квитанции на оплату. Это нередко приводит к недополучению гражданами услуги, некачественному обслуживанию. А если внутридомовое газовое оборудование обслуживают непрофессионалы, то как следствие растет аварийность», - считает Сергей Густов.
 
Второй наиболее проблемный блок – реконструкция устаревающих сетей и регистрация прав собственности на бесхозяйные газопроводы.
 
«Мы обслуживаем сегодня 651 тысячу километров газопроводов. Из них 220 тысяч километров – это собственность регионов и муниципальных образований. В тариф наших организаций могут включаться расходы на реконструкцию только принадлежащих им сетей. За реконструкцию прочих отвечает их собственник, он должен ее финансировать. Однако, за редчайшим исключением, региональные
 
администрации, и прочие собственники газораспределительных сетей не вкладывают средства в реконструкцию», - подчеркнул он.
 
Еще большее беспокойство вызывают бесхозяйные сети – в настоящий момент их протяженность составляет около 20 тысяч километров. Затраты на их обслуживание не включаются и не могут быть включены в тариф.
 
«Фактически эксплуатация таких газопроводов должна быть прекращена, Но они - часть единой системы газоснабжения и мы не можем их выключить – иначе люди не получат газ», - сказал Сергей Густов.
 
В настоящее время существует единственный способ решения данной проблемы, предусмотренный законодательством – определить бесхозяйные газопроводы в муниципальную собственность. Этот вопрос должен решаться региональными и муниципальными властями.
 
Для исправления ситуации предлагается на федеральном уровне разработать и принять две целевые программы: по реконструкции систем газораспределения и выявлению и регистрации бесхозяйных газопроводов
 
«Предложения, которые мы подготовили к проекту доклада, даже сложно назвать предложениями газовиков. Это требование жизни, это нужно не нам, а жителям, имеющим право на безопасность и на качественные услуги», - отметил Сергей Густов.
 
После заседания участники рабочей группы посетили модернизированную газовую котельную по адресу Невский пр. 22, где Сергей Густов рассказал о реконструкции систем теплоснабжения в Санкт-Петербурге, представил самые современные разработки в этой сфере.
 
ОАО «Газпром газораспределение» оказывает влияние на 261 Общество, в которых работает более 120 тыс. человек.
 
Газораспределительная система ОАО «Газпром газораспределение» включает в себя распределительную сеть протяжённостью более 651 тыс. км, 205,1 тыс. газорегуляторных пунктов, более 85 тыс. установок электрохимической защиты.
 
Технологический комплекс газораспределительной системы позволяет обеспечить природным газом население (более 27 млн квартир), промышленность (более 21 тыс. предприятий), котельные (42,8 тыс. единиц), коммунально-бытовой сектор (215,6 тыс. предприятий), сельское хозяйство (4,4 тыс. объектов).
Просмотров: 108 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz