Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Прокуратура решила не требовать увольнения мэра Звездного городка, замешанного в деле о контрабанде
18:15
Прокуратура решила не требовать увольнения мэра Звездного городка, замешанного в деле о контрабанде
Прокуратура отозвала направленное на днях совету депутатов закрытого административного территориального образования "Звездный городок" представление о снятии с должности главы ЗАТО Николая Рыбкина, сообщает газета "Коммерсант". По сведениям издания, однако, уголовное преследование Рыбкина в рамках реанимированного громкого дела о контрабанде товаров через Балтийскую таможню продолжится.
 
Как выяснило издание, Первая прокуратура по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах Московской области предлагала уволить Рыбкина в связи с тем, что он якобы совмещает работу госслужащего с бизнесом. Как рассказал газете сам Рыбкин, в минувший вторник он приехал в прокуратуру, чтобы подать жалобу по поводу этого представления, однако руководитель ведомства Игорь Хватов сообщил, что представление уже отозвано.
 
Рыбкин ранее проходил по возбужденному в 2009 году делу о контрабандных поставках в Россию товаров народного потребления, которые потом продавали на ныне закрытом Черкизовском рынке Москвы. По версии следствия, учредители крупного петербургского таможенного брокера "Росморавиа" организовали поставки товаров из Китая и стран Юго-Восточной Азии при помощи "внесения в таможенные декларации заведомо ложных сведений о ввозимых товарах". Следователи пришли к выводу, что ущерб от этой деятельности только из-за неуплаченных таможенных взносов составил 39 млн рублей.
 
Полковник ФСБ в отставке Рыбкин, ранее занимавший должность заместителя руководителя Центра подготовки космонавтов, был арестован в рамках дела как один из учредителей "Росморавиа". К моменту задержания он являлся кандидатом на выборах на пост главы ЗАТО "Звездный городок", где проживают семьи российских космонавтов. Находясь в СИЗО, Рыбкин узнал, что он победил на выборах с результатом 82,61% голосов. В самом ЗАТО связывали преследование Рыбкина с выборами, высказывая версию, что таким образом пытаются устранить лидирующего кандидата.
 
Николай Рыбкин провел под стражей 408 суток, на протяжении всего периода следствия он своей вины не признавал. Летом 2010 года по решению Верховного суда РФ мэр Звездного городка был освобожден под залог 30 млн рублей. Отпустили на свободу и других фигурантов дела.
 
В феврале 2012 года после декриминализации 188 статьи УК о товарной контрабанде дело было переквалифицировано на ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). В марте "Коммерсант" сообщил, что СК возобновил расследование по делу. Учредители таможенного брокера пытались опротестовать возобновление следствия, однако Басманный суд столицы отказался удовлетворить ходатайство. Адвокаты Рыбкина пытались закрыть дело через Мосгорсуд, но там отклонили жалобу.
 
Как заявил "Коммерсанту" адвокат мэра Роман Смалич, позицию защиты поддерживает и прокуратура, в которой также считают, что в деле нет состава преступления. Адвокаты подчеркивают, что Рыбкин еще в 2008 году - до возбуждения уголовного дела - вышел из состава учредителей "Росморавиа" и, соответственно, не имеет отношения к этому делу.
Просмотров: 33 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz