Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Источник рассказал о сценарии в деле ЮКОСа: Лебедева могут освободить, Ходорковского оставят
04:32
Источник рассказал о сценарии в деле ЮКОСа: Лебедева могут освободить, Ходорковского оставят
СМИ гадают, какое решение может вынести суд в связи с поданными ходатайствами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о возможности условно-досрочного освобождения. Как сообщили накануне журналистам в Преображенском суде столицы, прошения осужденных экс-руководителей ЮКОСа будут рассмотрены в "разумный период времени". Адвокаты приговоренных опасаются, что их могут этапировать в колонию до рассмотрения прошений из-за проволочек ФСИН - ведомство не представило в суд необходимого в таких случаях комплекта сопроводительных документов.
 
Один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа заявил газете "Ведомости", что, по его данным, достигнута неофициальная договоренность об освобождении только Лебедева, в то же время Ходорковский останется в тюрьме до окончания назначенного судом срока и выйдет на свободу только в 2016 году.
 
Отметим, что Федеральная служба исполнения наказаний уже подготовила отличную характеристику на Лебедева. Начальник СИЗО "Матросская Тишина" Фикрет Тагиев уже утвердил этот отзыв ФСИН.
 
"За время нахождения в учреждении СИЗО-1 УФСИН России по Москве не имеет дисциплинарных взысканий. Взаимоотношения с сокамерниками строит правильно, в конфликты не вступает, по характеру спокойный, на внешний вид опрятен. На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. По отношению к сотрудникам учреждения - подчеркнуто вежлив", - говорится в характеристике на Лебедева.
 
Адвокаты опасаются, что осужденных могут этапировать в колонию из-за проволочек ФСИН
 
Характеристики на Ходорковского пока нет. Как отмечает газета "Коммерсант" , это может стать препятствием для оперативного рассмотрения ходатайств. По закону прошение об УДО должен сопровождать комплект сопроводительных документов, в который обязательно входит характеристика на автора ходатайства. В ней должны содержаться данные о поведении заключенного, отношении к учебе и труду, отношении к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
 
К тому времени, когда характеристики на осужденных будут окончательно подготовлены и приняты судом, фигурантов дела ЮКОСа могут этапировать в колонии, опасаются адвокаты.
 
Напомним, что в ходатайстве Михаил Ходорковский написал, что определенное ему судом наказание предусматривает возможность УДО после отбытия половины срока, а из назначенных 13 лет он отбыл более 7,5. Вины своей Ходорковский, по его словам, не признает и продолжает оспаривать судебное решение, а ущерб погашает "в меру своих возможностей зарабатывать, предоставленных по месту содержания".
 
Платон Лебедев в своем ходатайстве также указал, что отбыл более половины назначенного срока и напомнил, что осужденный подлежит УДО, если суд признает его "не нуждающимся" в полном отбытии наказания. Как отметил Лебедев, доказательства этого "будут представлены непосредственно в суд".
 
Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт предположил, что осужденных фигурантов дела ЮКОСа вывезут из Москвы в колонию до того, как суд начнет рассматривать их ходатайство. Суд должен уведомить участников о дате рассмотрения не менее чем за две недели. Однако по закону в течение 10 дней после получения уведомления о вступлении приговора в силу осужденные должны быть доставлены к месту отбывания наказания.
 
Отметим, что в 2008 году Ходорковский уже ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. Суду не понравился факт непризнания экс-главой ЮКОСа своей вины, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий по нарушению тюремного режима. С тех пор новых нареканий Ходорковский во время пребывания в колонии и СИЗО не получил.
Просмотров: 107 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz