Среда, 25.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 12 » «Газпром» отговорил Словакию судиться за 180 млн долларов
08:43
«Газпром» отговорил Словакию судиться за 180 млн долларов
Единственный иск, поданный к «Газпрому» за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса, может не дойти до суда. Как стало известно РБК daily, чтобы не соз-давать прецедента, российская монополия согласилась снизить объемы поставок газа по невыгодным ценам в адрес словацкой компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP). Это обойдется «Газпрому» примерно в 180 млн долл. в год.
Словакия больше всех пострадала от прошлогоднего газового кризиса. Украина тогда отказалась выплачивать «Газпрому» долги за газ, а когда холдинг прекратил поставлять ей сырье, начала изымать его из транзитной трубы. В ответ российская монополия вообще прекратила подачу газа. В результате несколько стран почти полностью лишились российского газа, некоторым другим странам объемы поставок были существенно снижены. Словакия недополучила тогда 300 млн куб. м и оказалась на грани энергетического кризиса.
Несмотря на заявления властей других стран — потребителей российского газа о готовности потребовать компенсации убытков, иск к российской монополии от SPP, последовавший почти полтора года спустя после происшествия, оказался единственным. О нем стало известно в начале текущего месяца. SPP обратилась с заявлением в Международный арбитражный суд в Париже. Сумма иска не разглашалась.
Как сообщил РБК daily источник, близкий к переговорам, стороны смогли договориться в досудебном порядке. За отзыв иска «Газпром» согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay на 10%. Притом в последующие четыре года уровень закупок поднимется на 5%. Сейчас для закрепления принципиальной договоренности улаживаются последние технические детали, сказал собеседник.
В SPP и «Газпром экспорте» отказались комментировать ход переговоров. Источник в «Газпром экспорте» отметил, что в достижении каких-либо договоренностей в досудебном порядке нет ничего необычного, это нормальный контрактный процесс.
В год Словакия закупает около 6 млрд куб. м газа. Отказавшись в будущем году от 600 млн куб. м по средней цене около 300 долл. за 1 тыс. куб. м, SPP сэкономит 180 млн долл. в год, подсчитал аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Впрочем, подобная сумма не является для «Газпрома» критичной. Это вряд ли больше 0,3% от расчетной газовой выручки монополии за 2010 год.
«Газпрому» нужно было во что бы то ни стало договориться со Словакией в досудебном порядке, чтобы не создавать судебного прецедента, отмечают эксперты. Для Словакии это весьма выгодная сделка, а для «Газпрома» — вполне приемлемая, считает г-н Назаров. В данном случае словаки получают возможность покупать часть газа на более дешевом спотовом рынке или не покупать вообще. А через два года, вполне возможно, «Газпрому» придется полностью пересматривать систему своих долгосрочных контрактов.
Подобные уступки согласуются с политикой газовой монополии в отношении других европейских покупателей газа, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В условиях усилившейся конкуренции спотовых поставок «Газпром» уже многим согласился предоставить льготы по объемам контрактов или ценам, чтобы обеспечить сбыт газа в среднесрочной перспективе.
Сам «Газпром», оценивший свой ущерб от прекращения транзита в 2 млрд долл., подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма к НАК «Нафтогаз Украины», но процесс так и не начался.

Просмотров: 8 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz