Газопровод Ямал - Европа: некоторые чиновники "Газпрома" могли быть причастными к коррупции - 16 Августа 2015 - Периодические новости про программы для
Четверг, 30.03.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 16 » Газопровод Ямал - Европа: некоторые чиновники "Газпрома" могли быть причастными к коррупции
21:09
Газопровод Ямал - Европа: некоторые чиновники "Газпрома" могли быть причастными к коррупции
Россия получила официальную информацию от генпрокуратуры Швейцарии по делу о коррупции в шведской Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая призналась в даче взяток российским должностным лицам и топ-менеджерам «крупнейшей государственной газовой компании». В данном случае речь идет о газопроводе Ямал – Европа.

Расследование проведено шведской стороной, документы переданы, но российская Генпрокуратура пока хранит «многообещающее» молчание. Впрочем, как обычно и бывает, когда дело касается «щекотливых» вопросов, связанных с российскими «сильными мира сего». Более того, согласно информации, переданной «Интерфаксом, в российской Генпрокуратуре слыхом не слыхивали о каких-то там материалах и вообще не получали запросы об оказании правовой помощи по делу о коррупции, которое вела швейцарская сторона.

Однако еще во вторник швейцарская генпрокуратура известила, что компания SIT в период с 2004 по 2006 годы через швейцарские банки давала взятки за контракты, полученные в 2003 году. Касались они поставок турбин и насосных станций для газопровода Ямал — Европа, который проходит по России, Белоруссии и Польше в Германию. Сколько давали – об этом информации нет, но зато известно, что «левый» доход SIT от исполнения полученного контракта прокуратура оценила в 10,6 млн долларов. Эти деньги шведская компания должна возвратить в бюджет Швейцарии.

Проштрафившаяся SIT заплатила более 135 тыс долларов в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста –за что и получила «помилование», дело в отношении нее прикрыли, хотя расследование по делу о незаконном доходе в отношении конкретных фигурантов продолжается, но следствие имена их по понятным причинам пока не оглашает.

Собственник и оператор газопровода Ямал — Европа на территории России и Белоруссии — «Газпром», в Польше — СП с его участием. Официальные лица «Газпрома» также заявили, что о деле SIT толком ничего не знают, а узнали о нем из прессы — никаких официальных  представлений компаний не получала.

Заказчик российского участка газопровода — дочка «Газпрома «Ямалгазинвест». Строило газопровод ОАО «Ленгазспецстрой» — до середины 2008 года «Газпром» владел в этой компании 62,67% активов, но в настоящий момент они проданы Аркадию Ротенбергу – на их базе бизнесмен и создал компанию «Стройгазмонтаж», которая стала одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Представитель Siemens во вторник рассказал «Ведомостям», что компания купила SIT в 2003 году, получив в «наследство» ее коррупционные дела. Он отметил, что SIT до 2006 года тщательно проверялась головной компанией, и подчеркнул, что к Siemens эта история имеет мало отношения.

Однако Siemens уже ранее признавалась в даче взяток в России. В 2008 году компания призналась, что в 2001-2007 годах давала взятки чиновникам, чтобы получить контракты в разных странах. Тогда компания заплатила по нескольким искам – общая сумма штрафов составила около 1,6 млрд долларов. Так, в этих исках приводились примеры о случаях дачи взяток при поставках телекоммуникационного и медицинского оборудования в Россию.

«Это был не единственный случай, — заявил вчера президент Siemens в России Дитрих Меллер. — Поэтому с 2006 года мы начали чистить компанию. В том числе вместе с правоохранительными органами Германии. В России таких случаев больше не было».

Теперь слово за российскими правоохранительными органами. Интересно, как они отреагируют на сообщения иностранных коллег о фактах коррупции российских должностных лиц? Будет ли хотя бы проведена доследственная проверка, а после нее, если факты подтвердятся, возбуждено уголовное дело? Обычно подобные дела до суда в России не доходят.

Строительство газопровода «Ямал-Европа» началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Количество компрессорных станций на газопроводе — 14, общая протяженность — более 2 тыс километров. 

Просмотров: 91 | Добавил: itexol1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz